网上兼职有哪些工作_寻找黑颈鹤

崔爱博

2019年03月19日10:31  来源:藏日报
 
原标题:网上兼职有哪些工作_寻找黑颈鹤

  腊月廿七,是一个周末。

网上兼职有哪些工作  拉萨的冬天其实不冷,但是有两个前提——限于城区、限于日出之后到日落之前。所以对于一早六点半就踏着夜色出发的我来说,这个郊外的拂晓无疑是极冷的。

  瑟缩在车上,一路颠起颠落向着一个叫做林周的地方前进。

  林周,林周,好美的名字,我思绪乱飘,想着这如果是一个人名,那应该是父亲姓林母亲姓周吧。

网上兼职有哪些工作  其实出发之前我是“半头雾水”的。

  玩摄影的朋友只是问我去不去“看鸟”?直到上路了,我才知道,要看的可不是一般的鸟儿,而是一级保护动物——黑颈鹤。

  到达虎头山水库的时候,天还没有亮。除了我们和我们的车,四周一片空寂。

  这个季节,湖面几乎已经全部结冻,辽阔的冰面与远山相接。

网上兼职有哪些工作  昏暗中一切都像是笼罩了一层氤氲的雾气,尽是土色;只有远处传来的鸟啼,给显得枯槁的视野引入了一丝生机。

  循着那动静望去,隐约可见远处的湖心有一汪深色的反光,与周围死寂的灰白的冰面形成鲜明的反差。上面密密涌动着些挤挤挨挨的低矮影子,远看只有米粒大小,重叠,分离,交织,碰撞,好像正有一场小小的皮影戏在那个角落如火如荼地上演。

  “是了,黑颈鹤就在那里。网上兼职有哪些工作”带路的大哥想必已经来过很多次,但语气里还是有着掩盖不住的微微兴奋。

  哈哈气,抖抖胳膊腿儿,几个人朝着“戏台”缓慢移动起来。

  高原缺氧,必然是走不快的,但是说到缓慢,可能只适合用来形容我一个人。

网上兼职有哪些工作  大哥经验丰富,一路冲在前面,穿着厚厚的迷彩军大衣却灵活得像一只野外生物,扛着长枪短炮三脚架脚程飞快,不一会儿就甩开我好远。真真是动如脱兔。

  再看我呢?揣着不耐冻的小手机——这可是我唯一的“摄影装备”了,全心全意地盯着自己脚下高低起伏、沙砾遍布的黄土地,深一脚浅一脚地努力不掉队,广阔天地间深感自己单薄到不堪一击,待临近湖边的时候,穿着便鞋的脚早已经冻得麻木,不禁瞅着大哥那双高帮军用靴子眼红。

  但这一切的心理活动在踏上冰湖的一刹那倏然停止了,因为,日出了。

  几乎毫无征兆地,一轮夺目的光辉自东方山顶徐徐升起,喷射出万条金线,灿烂如炽,瞬间攫去了我全部心神。

网上兼职有哪些工作  薄雾驱散,之前糅作一团的模糊风景在太阳的直射中挣脱、解放。世界的轮廓顿时变得清晰起来,并镀上了一层浓郁的金黄色,显得油亮亮的。

  有了光,有了影,冰湖也由原先的灰蒙蒙变得斑驳而柔和,有如一张边缘曲折的泛黄老照片,透着沧海桑田的壮阔。

  我看到了远山的层叠,看到了皴裂的冰面,看到了深邃的天空和零星其上的云絮。日出东方,眼前的原本昏暗的图景一下子被光线洞穿,立体起来,随着光的变化,色泽幻生幻灭,令人目不暇接。朝日赋予了它们生命。

  此刻,我忽然想歌颂太阳神阿波罗!

  我长时间地矗立,直到目光被一行自由飞翔的身姿吸引。

  你看它们高傲地昂着头,恣意地划过天空,尖利的呼喊声在凛冽的空气中飞扬跋扈,对于撕破这美好的静谧,它们似乎显得毫无吝惜。

  对呀,因为它们是这里的主人呀!

  足够近了,足够近了……然而,拉长的镜头告诉我们,那一汪水边交颈并头、嘈杂热烈地交谈着的,不是黑颈鹤,而是布达拉宫后面宗角禄康公园总能得见的赤麻鸭。

  但是这里的赤麻鸭,和我在公园看到的悠闲地甩着蹼等待投喂的那群仿佛又有所不同。

  没错,它们长得一模一样,但是你看这些使劲伸长的头颈、奋力拍打的翅膀,你听这声声嘹亮的嘶鸣、闹市一般的喧嚣,这里的赤麻鸭,仿佛多了一股野蛮生长的力量。

  站在广阔天地间的一汪小小水潭边,大自然的壮观景象带给我的震撼尚未消褪,渺小的我面对这一群同样渺小却蓬勃旺盛的生命力,隐隐有种感动自心底滋生。

  至此,网上兼职有哪些工作_寻找黑颈鹤的故事告一段落。寻找的旅行,结果其实是并没有找到。生活就是这样,虽然沿着一条预设的路线前进,结果却是未知而不可控的。

  但那光芒万丈的日出,永远深深地刻在了我的脑海里。

  此行,也因此而圆满。

(责编:吴雨仁、柴济东)