首页 > 税收实务

发票认证再无逾期


本文作者:秦燕

自2020年3月1日起,增值税一般纳税人取得的增值税扣税凭证,取消了认证确认、稽核比对、申报抵扣的期限。《国家税务总局关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第45号,以下简称45号公告)就取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题进行了明确。

一、认证期限的简单回顾

45号公告出台之前,发票认证(勾选确认)是有期限的。从最早的90天(自2003年3月1日起)到180天(自2010年1月1日起),之后,自2017年7月1日起,认证期限由180日延长至360日。增值税一般纳税人取得增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书等扣税凭证,需在规定期限内办理认证或申请稽核比对,并于认证当月抵扣,认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏为简化办税流程,自2016年3月1日起,陆续将A级、B级、C级和M级的增值税一般纳税人纳入取消增值税发票认证的纳税人范围,可以不再进行扫描认证,而是登录增值税发票选择确认平台进行查询、勾选确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。凡逾期未申报认证的,一律不得作为扣税凭证。增值税扣税凭证申报抵扣期限的管理措施,对于提高增值税征管信息系统的运行质量,督促纳税人及时申报曾起到积极作用,但随着增值税发票综合服务平台等系统处理能力的提升和数字技术的应用,认证确认、稽核比对、申报抵扣期限等传统手段的限制已意义不大。

二、取消期限的扣税凭证

www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏45号公告取消增值税扣税凭证认证确认期限,实务中可从扣税凭证种类和开具时间两个维度把握。

(一)扣税凭证种类

取消认证确认期限的扣税凭证包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票。www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏简而言之,就是之前限定认证确认期限的所有增值税扣税凭证。www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏这里需要提醒关注的是电子普通发票,仅限于收费公路通行费增值税电子普通发票。容易混淆的是2019年4月1日起纳入抵扣范围的国内旅客运输服务。道路通行服务属不动产经营租赁服务,而旅客运输服务属交通运输服务,两类服务取得的电子普通发票,抵扣时限要求有所不同。道路通行费电子普通发票,根据《交通运输部、国家税务总局关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》(交通运输部、国家税务总局公告2017年第66号)规定,增值税一般纳税人取得符合规定的通行费电子发票后,应当自开具之日起360日内登录本省(区、市)增值税发票选择确认平台,查询、选择用于申报抵扣的通行费电子发票信息。而取得国内旅客运输服务增值税电子普通发票没有360日抵扣期限的限定。因现行政策未对增值税专用发票以外的国内旅客运输服务扣税凭证设定抵扣期限,故国内旅客运输服务电子普通发票,也不属于45号公告取消认证确认期限的电子普通发票范畴。

(二)扣税凭证开具时间

45号公告取消认证确认期限的扣税凭证,指2017年1月1日及以后开具的增值税扣税凭证。公告规定,增值税一般纳税人取得2017年1月1日及以后开具的增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票,取消认证确认、稽核比对、申报抵扣的期限。对超过360日期限未认证确认的,可以自2020年3月1日起,通过本省(自治区、直辖市和计划单列市)增值税发票综合服务平台对扣税凭证进行用途确认。

对增值税一般纳税人取得的2016年12月31日及以前开具的增值税扣税凭证,超过认证确认等期限,按现行规定处理。增值税一般纳税人发生真实交易但由于客观原因造成增值税扣税凭证未能按照规定期限办理认证、确认或者稽核比对的,如符合《国家税务总局关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2011年第50号,2017年10月13日《国家税务总局关于进一步优化增值税、消费税有关涉税事项办理程序的公告》修正)相关规定,经主管税务机关核实、逐级上报,由省税务局认证并稽核比对后,对比对相符的增值税扣税凭证,允许纳税人继续抵扣其进项税额。其他原因造成增值税扣税凭证逾期的,仍应按照增值税扣税凭证抵扣期限有关规定执行。

三、同步取消申报抵扣时限

45号公告还同步取消了增值税扣税凭证的申报抵扣期限。在此之前,增值税一般纳税人认证通过的防伪税控系统开具的增值税专用发票等扣税凭证,应在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税额。www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏为解决增值税一般纳税人增值税扣税凭证因客观原因未按期申报抵扣增值税进项税额问题,《国家税务总局关于未按期申报抵扣增值税扣税凭证有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第78号,以下简称78号公告)规定,自2012年1月1日起,增值税一般纳税人取得的增值税扣税凭证已认证确认或稽核比对结果相符,但因客观原因未按期申报抵扣增值税进项税额,经主管税务机关审核,允许纳税人继续申报抵扣其进项税额。自2020年3月1日起,根据45号公告规定,增值税一般纳税人取得2017年1月1日及以后开具的增值税扣税凭证,取消申报抵扣的期限,不再要求扣税凭证在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏需要注意的是,与取消认证确认期限规定相同,增值税一般纳税人取得的2016年12月31日及以前开具的增值税扣税凭证,未能在认证通过的次月申报期内申报抵扣的,符合78号公告规定情形的,经主管税务机关审核,允许纳税人继续申报抵扣其进项税额;如其他原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣的,不得作为合法的增值税扣税凭证,不得计算进项税额抵扣。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm